?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

     Пятый пост посвящен всего одной картине да Винчи - Тайной вечере. На выставке не было репродукции картины, был посвященный ей небольшой фильм. Предыдущие посты о выставке - 1, 2, 3, 4.
     "Где дух не водит рукой художника, там нет искусства" (Леонардо да Винчи).
     "Тайная вечеря" была заказана покровителем да Винчи герцогом Людовико Сфорца для украшения стены трапезной доминиканского монастыря Санта-Мария-делле-Грацие в Милане. Фреска создана Леонардо  в период с 1495 по 1498 годы.

Тайная вечеря

   На фреске изображён момент, когда Иисус произносит слова о том, что один из апостолов предаст его, и бурная разноречивая реакция на это его двенадцати учеников.
     Традиционно росписи выполнялись по сырой штукатурке и требовали от мастера быстрого исполнения. Вместо этого Леонардо уплотнил каменную стену, покрыв её слоем смолы и мастики, а затем писал по уплотнённому слою темперой. Эта техника позволила ему изобразить мельчайшие детали, но, к сожалению, пагубно сказалась на сохранности фрески, которая начала разрушаться спустя несколько лет.
     Работа над росписью продолжалась медленно. Леонардо мог часами смотреть на начатую фреску, размышляя о том, какими художественными средствами лучше всего передать евангельское предание.
     Размеры законченной фрески 460 х 880 см. И хотя тема росписи была довольно традиционной для монастырских трапезных того времени, реалистичный стиль Леонардо, ощущение перспективы, драматизм в изображении учеников Иисуса создают неповторимое чувство глубины и реализма.
      Двенадцать апостолов изображены группами по три человека: Слева направо:
     - группа 1: Варфоломей, Иаков Алфеев и Андрей;
     - группа 2: Иуда Искариот, Пётр и Иоанн;
     - группа 3: Фома, Иаков Зеведеев и Филипп;
     - группа 4: Матфей, Иуда Фаддей и Симон.

Продолжение следует.

Profile

la_stryge
la_stryge
Иринка

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Michael Rose